Особенности ухода за головными уборами из разных материалов
Состав шерстяной ткани могут дополнять другими материалами. Особенность аксессуаров из шерсти - они легко садятся и деформируются от воды (нельзя стирать в машинке). Также этот материал сильно электризуется из-за чего может притягивать пыль или ворс. Для очищения используйте только щетку или валик, а лучше отдать в химчистку.
Это мягкая ткань прекрасно очищается. Лучше всего использовать ручную стирку при 30-40 градусах если нет возможности отдать головной убор в химчистку. Для стирки можно воспользоваться мягкими средствами без белизны или кислоты, а также щеткой. Сушите только на подставке.
Не используйте воду, особенно замш не любит влагу (могут остаться пятна). Используйте ватные диски со спиртом или салфетку с мыльным раствором. После использования мыла необходимо убрать остатки раствора влажной губкой и высушить. Не сушите возле нагревательных элементов.
Уход за шапками из меха требует внимания и аккуратности. Желательно хотя бы один раз в год менять подкладку на головном уборе. Нельзя просто так мять шапку в руках, вешать её на крючки для верхней одежды в шкафу. Придя с улицы, нужно хорошенько встряхнуть шапку, чтобы очистить ее от снега и влаги и поставить её сушиться на какую-нибудь подставку. В качестве подставки можно использовать свёрнутый в кольцо картон или перевёрнутую стеклянную банку. Сушка должна проходить при комнатной температуре. Нельзя сушить шапки у батарей отопления, использовать для этого фен и любые другие нагревательные приборы. Натуральный мех очень не любит тепло, его друг - холод! Когда мех высохнет его нужно расчесать по направлению ворса. После выполнения этих процедур можно положить шапку в шкаф. Меховые шапки нельзя стирать, гладить утюгом, расчесывать мокрый мех, носить в дождь, брызгать парфюмерией, посыпать нафталином, хранить шапку в полиэтиленовом пакете.
Шляпа из фетра добавит элегантности любому осеннему луку, поэтому без нее в холодную погоду не обойтись. Но что делать, если порывом ветра ее унесло в лужу? Поймать и не волноваться, потому что фетр – очень «живучий» материал. Он состоит из шерсти, которая проходит особую обработку. Ему не страшна вода и деформация, и как бы вы ни сгибали шляпу из фетра, она всегда возвращается в первозданный вид. Нет смысла стирать фетр в стиральной машине – любые загрязнения можно легко удалить жесткой щеткой и липким валиком.
Панамы, шапки и кепки из ангоры не боятся воды, а значит не садятся и не деформируются ни под дождем, ни в метель (а от нашей осени можно ожидать чего угодно). Существуют специальные шампуни для ангоры и масса лайфхаков в интернете об уходе за ней, но мы советуем воспользоваться способами ниже. Ангора – это волоски, которым противопоказана стиральная машина. После 15 минут в барабане они просто выпадут из ткани головного убора, образуя некрасивые проплешины. Лучше не рисковать и отдавать головные уборы из ангоры в химчистку. Однако если дойти до химчистки времени нет, а на головном уборе появилось предательское грязное пятно, просто выдерните несколько запачканных волосков. Делается это очень легко и спасает от мелких загрязнений (главное, не переусердствуйте). И обязательно помните, что головные уборы из ангоры лучше не держать вместе с другими головными уборами, особенно из шерсти. Шерсть электризуется и будет притягивать волоски ангоры, и вы рискуете испортить все свои аксессуары.
Это мягкая ткань прекрасно очищается. Лучше всего использовать ручную стирку при 30-40 градусах если нет возможности отдать головной убор в химчистку. Для стирки можно воспользоваться мягкими средствами без белизны или кислоты, а также щеткой. Сушите только на подставке.